自分がず〜っと前に書いたブログの時も季節は秋だったと思います。
今回も秋に関しての事を懲りずに書きます。
大地の恵みは素晴らしい物だと思います。
私は、少しですが稲作をしています。今年は日照不足で大丈夫かなと思っていましたが豊作ではないですが、おいしいお米がとれると思っています。
お米に次いで葡萄も見よう見まねで植えているのですが、
毎年食べる頃になると腐ったり実が落ちたりして少ししか収穫できません。
今年もほとんどだめでしたが、一部収穫できました。
来年は、皆さんにおすそ分けできる様に栽培してみます。
覚えていれば楽しみに!!
しかし、専門に作っていらっしゃる方には、味も見かけもかないませんでした。全部もらい物ですが、大変おいしくいただきました。下さった方ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
・品目・
1.初めて聞く品種のブドウ3種
2.日向名産 へべす
※へべすにはナツダインと呼ばれる強い発がん抑制効果、がん細胞増殖抑制効果のある物質が、なんと柚子の47倍も含まれているそうです。それと絞って使う時は輪切りはだめよ!!
3.須木の栗(生)・・秋の黒い宝石だって。
皆さんも季節の変わりを、肌や味で感じて
楽しい日々を過ごせる事をお祈りいたします。
お題には関係ないのですが、前回はうちの
ペットの『ウメ』を紹介しましたが、
今回は『アズキ』を紹介します。
Comments