お疲れ様です、日向支店 総務の黒木です。
皆さん、千切り大根はご存知ですか?
12月から2月にかけて山から寒風がふく晴天の日に、千切りした大根を竹で
組んだ棚に載せて自然乾燥させた加工品です。
今年は3月上旬までかかっちゃいましたけど…(^_^;)
↓ ↓

(まさにこの風景は冬の風物詩となっています)
太陽の光を浴びる事で、糖化されて甘味がさらに増し栄養価も増加して、同
量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は
10倍、食物繊維も豊富に含まれ少量で満腹感が得られるため、まさにダイエ
ットにも効果的なんです(^^)v
黒木家に嫁いで18年。
毎年この時期には、主人の両親共々週末は休みなしで家族総出で頑張って
います。
普段デスクワークですので、外で思いっきり身体を動かして働くのも気持ち
がいいものですよ(^^♪
是非、体験したいという方は大歓迎ですのでご連絡下さ〜い(^_-)-☆
日常の食生活に積極的に取り入れることをお薦めしたい食品のご紹介でした。
Comments