2年程前から時々ケーキを作っています。
良く作るのがシフォンケーキ♪
大量のメレンゲを泡立てて作る、ふわっふわ食感のケーキです(#^.^#)
主な道具はこちら↓
シフォンケーキ型は、外側と内側が外れるようになっています。
主な材料は(プレーンの場合)
卵・小麦粉・砂糖・サラダ油・牛乳・バニラオイル
作り方を簡単に(^^)
卵を黄身と白身に分け、黄身の方に小麦粉・サラダ油・牛乳・バニラオイルを入れて混ぜます。
白身の方に砂糖を入れ、泡立てます。このメレンゲの出来具合がかなり大事です!
両方を素早く・丁寧に混ぜ合わせ、型に流し込み、オーブンレンジへ!
約40分で焼き上がり!
その後すぐ↓このように逆さにして冷まします。
材料の分量や混ぜ方、焼き時間が不十分だったりすると、ストンと落ちてしまいます(>_<)
シフォンナイフで型から外して出来上がりです。
これは、かぼちゃシフォン♪ その日の気分でバナナ・コーヒー・野菜ジュース・米粉シフォンなどなど・・・
普通のケーキと比べると、油分も砂糖も控え目のためヘルシーです(*^_^*)
先週は誕生日を迎えましたので、自分のために作ってみました♪
一番膨らみにくいココアに挑戦!
まあまあの出来でした(^_^;)
これからも、いろんな種類を作って楽しみたいと思います♪
日向支店 総務部 六角
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