スタッフブログ

シフォンケーキ

2年程前から時々ケーキを作っています。

良く作るのがシフォンケーキ♪

大量のメレンゲを泡立てて作る、ふわっふわ食感のケーキです(#^.^#)

主な道具はこちら↓

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シフォンケーキ型は、外側と内側が外れるようになっています。

主な材料は(プレーンの場合)

 卵・小麦粉・砂糖・サラダ油・牛乳・バニラオイル

作り方を簡単に(^^)

 卵を黄身と白身に分け、黄身の方に小麦粉・サラダ油・牛乳・バニラオイルを入れて混ぜます。

 白身の方に砂糖を入れ、泡立てます。このメレンゲの出来具合がかなり大事です!

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 両方を素早く・丁寧に混ぜ合わせ、型に流し込み、オーブンレンジへ!

 約40分で焼き上がり!

 その後すぐ↓このように逆さにして冷まします。

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 材料の分量や混ぜ方、焼き時間が不十分だったりすると、ストンと落ちてしまいます(>_<)

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 シフォンナイフで型から外して出来上がりです。

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 これは、かぼちゃシフォン♪ その日の気分でバナナ・コーヒー・野菜ジュース・米粉シフォンなどなど・・・

普通のケーキと比べると、油分も砂糖も控え目のためヘルシーです(*^_^*)

先週は誕生日を迎えましたので、自分のために作ってみました♪

一番膨らみにくいココアに挑戦!

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まあまあの出来でした(^_^;)

これからも、いろんな種類を作って楽しみたいと思います♪

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日向支店 総務部 六角

— posted by 吉原建設 at 09:13 am  

建設業の現状

皆さん、こんにちは、土木部の黒木裕作です。

ここ数年、建設業での人手不足を肌身をもって痛感しています。

今、私の現場では2社の業者が入って施工を行っています。

下の表が作業員さんを年代別に分けたものです。

A社(人) B社(人)  計(人) 割合(%)
10代   0   0   0   0.0
20代   1   0   1   4.5
30代   4   1   5   22.7
40代   1   0   1   4.5
50代   2   2   4   18.3
60代   8   3   11   50.0
70代   0   0   0   0.0
 計    16   6   22

 御覧の通り、現状では、60代が1番現場の第一線で活躍されている

ことが分かると思います。

 さて、後10年後、20年後は・・・・?


 建設業で働く人はおよそ20年前の平成9年の685万人をピークに減少が続き、

平成28年は495万人に減っています。27%の減少です。

 日銀が10月に発表した短観では、企業の人手不足感を示す指標は

全産業の平均でマイナス28ポイント。平成4年以来の水準となりました。

建設業の人手不足感はさらに厳しいマイナス41ポイントでした。

 今後の対策としては、どう若者にアピールし、呼び込むかが争点の

鍵となっています。


 そんな中で、国の方で動きだしているものとして

1、中学、高校での出前授業(絶対数の確保)

2、ICT活用での現場施工(オートメーション化)

3、女性の進出(男女共同)

4、週休2日制(働き方改革)

がありますが、どれも直ぐに結果がでるものでもなく、建設業の人手不足

は、まだまだ続く見通しであると思われます。


 今後は、自分から子供たちや地域の方々に魅力ある建設業をアピールして

行きたいと思います。

本店 土木部 黒木裕作

— posted by 吉原建設 at 02:14 pm  

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